المتابعون

cheffatiha. يتم التشغيل بواسطة Blogger.

الجمعة، مايو 20، 2016

شباكية نيولوك وصحية 2016 chebbakia newlook 2016

بسم لله الرحمان الرحيم
السلام عريكم ورحمة الله وبركاته

كلنا نعرف الشباكية التقليدية المغربية التي لا تخلو
منها الماءدة المغربية في رمضان 
وكل ربة بيت تبدع في صناعة هذه الحلوى اللذيذة
التي لا يمكن مقارنتها مع اي حلوى اخرى لا في شكلها الخاص 
ولا في نكهته المنبعثة منها التي نشمها عن بعد وكما ان هناك
من يحب هذه الحلوى ولكن نظرا لقليها في الزيت 
فهي طبعا تعتبر غير صحية ابدا ولا باس في الابداع ايضا
في ذلك للبحث عن طريقة بديلة للقلي وتكون صحية ونا
اليوم اخواتي ساقدم لكن تشبيكة جديدة 
شكل جديد للتغيير من الشكل المعتاد وطريقة طهي جديدة وصحية ايضا
ان شاء لله ساقدم لكن مقادير الشباكية للتذكير 
مقدار 1 كيلو من الدقيق نحتاج لها كاس من زنجلان مطحون
1 كاس من اللوز محمر في الفرن بقشرته لاننا طبعا لا نريد المقلي في الزيت
نصف كاس من الخل ملعقة مبيرة من الينسون او حبة الحلاوة
1 ملعقة من القرفة قليل من زعفران حر 
كاس بخليط من زيت الزيتون وزيت نباتي وزبدة
يعني ثلث كاس من كل زيت 
بدون خميرة طبعا 
والماء للعجن العجينة تكون صلبة الى اقصى حد ونقوم بتدليكها
جيدا حتى تصبح لينة وتوضع في بلاستيك لترتاح قليلا
وطريقة التشبيك ساقدمها بالصور 
نسرح العجين ونقطعه على هذا الشكل

نشدو باصابعنا هكذا

تشكل هكذا مثل الوردة

شكلها بعد التشكيل

الشكل النهاءي




اما فيما يخص طريقة الطهي الصحية وهي قليها بدون زيت في 
مقلاة البطاطس بدون زيت actifry يعني نقليها باضافة زلعقة زيت
فقط وهاهي الصورة



جميع الحقوق محفوظة لــ cheffatiha 2015 ©